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Canhamo


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17 replies to this topic

#1 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 13 July 2008 - 02:58 PM

Informação Essencial sobre o Cânhamo

O Cânhamo é uma das primeiras plantas a ser cultivada pelo homem há mais de 10.000 anos. Foi a primeira fibra têxtil a ser usada. Cresce de forma natural, não precisa de pesticidas nem herbicidas e proporciona o azoto que a terra necessita para se tornar mais fértil. Uma das fibras mais longas e mais produtivas da natureza. É 30% mais resistente do que o algodão, possui um grande poder de absorção (de 20 a 30% do seu peso); não se detriora, é anti-estática, reflecte mais de 95% dos raios UV; resite ao mofo e aos micróbios, por isso recomenda-se a quem sofra de alergias ou intolerâncias; possui um óptimo poder isolante. A semente de cânhamo é única no reino vegetal! O seu perfil de proteínas e gorduras é o mais completo, e ideal para a nutrição do corpo humano. Nenhuma outra planta, nem mesmo a soja, se compara ao cânhamo na sua variedade e equilíbrio de benefícios nutritivos, tornando-o a principal fonte de alimento ideal do Mundo. Os ácidos gordos essenciais (AGE) são importantes e devemos comê-los porque o nosso corpo não os fabrica. O cânhamo é a melhor fonte de AGE não só porque tem o total de AGE mais elevado de qualquer óleo de semente (80%), mas também porque a proporção de AGE é considerada a melhor para o equilíbrio da saúde humana. Os AGE baixam a pressão arterial e ajudam os músculos a contrair, a regular o ácido do estômago e a temperatura do corpo. Os AGE são também necessários para o funcionamento normal do sistema reprodutivo, regulação de hormonas e para quebrar os depósitos de colesterol nas artérias.


Vamos falar de:
Análise nutricional do Cânhamo
Porquê o Cânhamo?
Manual do Cultivo do Cânhamo Nº0
TESE da Sra. Engª Cristina Romão
O Cultivo do Cânhamo
Aplicações do Cânhamo
Cânhamo e as Doenças de Hoje
Neurodermite - Líquen Simples Crónico
Factos sobre o Cânhamo
Perguntas Frequentes
"O Rei vai Nú" de Jack Herer
CERTIFICADOS OFICIAIS
OGM's - Carta aos Comissários Europeus

#2 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 13 July 2008 - 02:59 PM

Análise nutricional do Cânhamo

Análise da Semente de Cânhamo
Quantidade em cada 100 gramas de Semente
Água 5,5-6 g
Óleo 30-35 g
Proteina 22-25 g
Carbo-hidratos 35-37 g
Cinza(?) 5-6 g
Fibras insoluveis 32-33 g
Fibras soluveis 2,5-3,5 g

Provitamina A(Carotina) 5-6 mg
Vitamina B1(Tiamina) 0,9 mg
Vitamina B2(Riboflavina) 1,1 mg
Vitamina B3(Niacina) 2,5 mg
Vitamina B6(Piridoxina) 0,3 mg
Vitamina B12(ianocobalamina) residuos
Vitaminba C(Ácido Ascorbico) 1,4 mg
Vitamina D(Calciferol) residuos
Vitamina E(Alfa-tocoferol) 3mg

MicroFibras (Elementos residuais) na Semente
mg/100g mg/100g
Fósforo 8,302 Cádmio 0,3
Potássio 6,170 Cromo 0,65
Magnésio 6,059 Ferro 179,0
Enxofre 2,394 Germânio 2,7
Cálcio 1,680 Iodo 0,8
Aluminio 54,0 Cobalto 0,5
Antimónio 1,750 Cobre 12,0
Arsénico 0,3 Litío 0,06
Bário 6,5 Manganésio 95,5
Berílio 0,04 Molíbdico 0,5
Chumbo 0,03 Sódio 22,0
Bórico 9,5 Níquel 5,0

Valor Diário Recomendado para um adulto
Água na
Óleo na
Proteina na
Carbo-hidratos na
Cinza(?) na
Fibras insoluveis na
Fibras soluveis na

Provitamina A(Carotina) 1,5-2,7 mg
Vitamina B1(Tiamina) 1,0-1,5 mg
Vitamina B2(Riboflavina) 1,4-2,0 mg
Vitamina B3(Niacina) 10-25 mg
Vitamina B6(Piridoxina) 2-4mg
Vitamina B12(ianocobalamina) 1,3 micro gramas
Vitaminba C(Ácido Ascorbico) 75-100mg
Vitamina D(Calciferol) 10-25 micro gramas
Vitamina E(Alfa-tocoferol) 5-30mg


mg/100g
Platina 9,2
Mercúrio <0,001
Selénio Resíduos
Prata 0,4
Estrôncio 7,3
Tório 8,1
Titânio 1,8
Vanádio 0,8
Volfrâmio 1,8
Zinco 82,0
Estanho 2,6
Zircónio 1,2


Aminoácidos da Proteina do Cânhamo (em mg/g na semente)

Aminoácidos Essenciais Aminoácidos Não-Essenciais
Arginina 18 a 20 Alanina 9 a 10
Histidina 2 a 3 Acido Aspártico 19 a 21
Isoleucina 1 a 2 Cistina 1 a 2
Leucina 6 a 8 Ácido Glutâmico 34 a 36
Lisina 4 a 5 Glicina 9 a 10
Meteonina 2 a 3 Prolina 7 a 8
Fenilalanina 3 a 4 Serina 8 a 10
Treonina 3 a 4 Tirosina 5 a 7
Triptofano 0,5 a 1,0
Valina 2,5 a 3,5


Planta Percentagem de Ácidos Gordos no Óleo Comprimido a Frio
Saturados Insaturados
(total) (total) Óleo-ácido Ácido Linólico Ácido Linoleico Ácido Gama Linolenico
Cânhamo 9 a 11 82 a 90 10 a 15 54 a 70 14 a 17 1,5 a 6
Colza 5 a 8 85 a 92 63 a 80 11 a 15 2 a 9 0
Linho 12 a 14 87 a 90 15 a 20 20 a 26 45 a 52 0
Soja 12 a 16 80 a 87 18 a 22 52 a 61 5 a 9 0
Girassol 7 a 9 84 a 90 23 a 80 10 a 60 0 a 1 0

#3 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 13 July 2008 - 02:59 PM

Porquê o Cânhamo?

Uma Economia Natural e Sustentável para o nosso futuro



O Cânhamo é uma planta com o potêncial de providenciar soluções valiosas que ajudem a nossa civilização a transformar a sua economia actual numa economia mais natural. Toda a energia para a vida na Terra vem do Sol através das plantas. Para que se possa criar um ciclo de vida sustentável, uma economia viável tem de ser baseada em hidratos de carbono (plantas) renováveis – uma alternativa vital aos hidratos de carbono não renováveis (o petróleo e outros combústiveis fósseis).

A principal razão para o desiquilíbrio em que a nossa civilização se encontra é o depender demais dos combustíveis fósseis para energia e recursos. O abuso da exploração da energia solar armazenada nos combustíveis fósseis de plantas pré-históricas liberta quantidades enormes de dióxido de carbono e outros poluentes que ameaçam a nossa saúde, a nossa economia futura, e, por consequência, a nossa sobrevivência e a de outras espécies neste planeta. Nos dias de hoje, com a mais que real ameaça ambiental que é o aquecimento global, uma economia baseada nas plantas apresenta-nos uma solução para a crise. Ao utilizar as plantas como recurso principal para energia e outros materiais, estamos a repôr o balanço, a criar um ciclo fechado que não gera poluição.

Podemos criar um caminho sustentável integrando holisticamente a actividade humana nos ecossistemas que nos mantêm. Temos de fazer isto em tudo; na extração, no cultivo, na manufacturação, na engenharia, nas embalagens, na distribuição, na regulação e nas actividades de consumo.

À medida que a nossa civilização percebe que não existe separação entre a humanidade e a natureza, ficamos mais capazes de atingir um estado de evolução sustentável, transformando a sociedade e restaurando a saúde do nosso planeta. Para além da sobrevivência temos aqui uma bela oportunidade. Este planeta, a nossa casa, é uma jóia maravilhosa sem preço, e, se nós o respeitarmos e soubermos dar-lhe valor, podemos elevar profundamente a nossa relação com o ambiente. No sentido de desenvolver uma economia sustentável e providenciar um standard de vida mais saudável para o nosso futuro, temos de trabalhar com as plantas e desenvolver metodos agricolas e metodos de processamento amigos do ambiente. Neste sentido, o Cânhamo é uma planta com um potencial enorme. É a colheita agrícola com o crescimento mais rápido, é boa para a terra e não usa químicos no seu cultivo. O Cânhamo providencia uma míriade de utilidades valiosas, incluindo têxteis, geração de energia, papel, materiais de construção, materiais compostos não urdidos para a construção automovél e outras industrias, bio-plásticos, comida, cósmeticos e muito mais. E como o Cânhamo é biodegradável e natural, não fará parte do desperdicio que enche as lixeiras e polui o nosso mundo.





Ecologia e Ambientalismo



A Ecologia pode ser descrita como sendo o estudo das relações de organismos com o seu ambiente e entre si mesmos. Num ponto de vista mais alargado, a ecologia envolve toda a vida e é sobre relacionamentos, equilíbrio e sobre como tudo está interligado. Quando ignoramos as necessidades de outras espécies e do ambiente como um todo, danificamos a nossa própria qualidade de vida e ameaçamos a nossa própria existência neste planeta. A compreensão deste facto deu origem ao Ambientalismo, que pode ser descrito como o movimento para proteger a qualidade e continuidade da vida através da conservação de recursos naturais, prevenção da poluição e a utilização da terra de modo vantajoso respeitando e dando valor ao nosso mundo natural.

O Ambientalismo não é um conceito abstracto nem radical; é uma resposta fundamental do ser humano para se preservar a si mesmo.





As plantas verdes reabastecem a energia para a vida



Um ecossistema pode ser tão pequeno como uma poça de água, um tronco podre ou tão grande como um oceano ou um continente cheio de florestas. Cada ecossistema consiste de uma comunidade de plantas e animais num ambiente que lhes providencia materiais crus para a vida. A energia necessária para todos os processos da vida chega até à Terra sob a forma de luz do sol. Através da fotosíntese, as plantas verdes transformam luz em energia química: dióxido de carbono e água são transformados em açucar que é depois armazenado na planta. A energia para a vida na Terra sópode ser reabastecida por plantas verdes absorvendo e convertendo a energia solar.





Cânhamo como alternativa ao Algodão



O Cânhamo providência uma alternativa ecológica à cultura do algodão ambientalmente destrutiva. O Algodão é uma das culturas mais destrutivas do ambiente, usando mais de 124.74 milhões de quilos de pesticidas, e isto só nos Estados Unidos. Isto em adição às quantidades massivas de fertilizantes, desfolhantes, reguladores de crescimento e biocidas em geral como o brometo metilico. A produção de algodão requer uma quantidade imensa de água, que pode esgotar este recurso e pode causar depositos de sal no solo, enquanto o Cânhamo não precisa de irrigação. Também, o espaço entre as plantas que o algodão requer, faz com que o solo seque e oxide, libertando carbono para a atmosfera e diminuindo a fertilidade do mesmo.






Cânhamo como alternativa ao combustível fóssil


O Cânhamo pode reduzir a utilização de fibras têxteis sintéticas. As fibras têxteis sintéticas não são biodegradáveis, geram poluição na sua produção e são feitas de petróleo não renovável. O Cânhamo pode ajudar-nos a mudar para uma economia sustentada pelos hidratos de carbono, porque é o maior produtor de biomassa de qualquer cultura agrícola no planeta. Isto tem um potencial tremendo para qualquer sistema gerador de energia por biomassa e também é matéria-prima para bio-plásticos que são completamente biodegradáveis e não contaminam o solo depois de decompostos nem emitem gases nocivos se incinerados.




Cânhamo como alternativa à desflorestação



O Cânhamo pode ser transformado em material de construção e produtos de papel de enorme resistência e qualidade, aliviando algum do peso insustentável dado às nossas florestas. De facto, um acre de Cânhamo produz quatro vezes mais polpa para fazer papel do que um acre de árvores quando calculado numa base anual. Para mais, a polpa do Cânhamo não precisa de lixívia na sua produção, devido ao seu baixo teor de lignina, e não há dioxinas produzidas na sua manufactura.





Vantagens do Cânhamo no Vestuário



Da corda mais forte à renda mais fina, o cânhamo é a fibra mais versátil do Mundo, sendo responsável por centenas de produtos que estão no mercado hoje em dia. O cânhamo é usado em todo o tipo de vestuário, desde meias e sapatos a casacos e vestidos; acessórios desde malas e mochilas a cortinas e toalhas de mesa. Podem fazer-se tapetes e cordas através das fibras mais grossas. A fibra mais fina é delicada suficiente para ser tecida com seda. O cânhamo é a fibra mais longa da natureza, em comparação com as outras plantas. É naturalmente resistente ao bolor e aos raios U.V. E o cânhamo torna-se mais macio com as lavagens à medida que as fibras relaxam com a água, e dura-lhe para o resto da vida!

O cânhamo é extremamente eficiente numa perspectiva ambiental com um bónus da sua grande qualidade. O cânhamo cria sementes que deixam o solo rico em depósitos de nitrogénio, fazendo crescer a produção das colheitas rotativas tais como as de soja e milho. Não usando praticamente pesticidas, o cânhamo produz mais 250% de fibras do que o algodão. Além de que o algodão requer mais água e pesticidas do que outra colheita comercial, deixando o solo empobrecido. A planta de algodão já foi tão geneticamente modificada que não se pode considerar uma fibra natural, mas sim uma planta que só se mantém através da pulverização de químicos. Pense nisto a próxima vez que comprar 100% algodão que não seja biológico.



Cosméticos Naturais



Muitas pessoas não fazem ideia que os produtos de maquilhagem e cuidados pessoais que aplicam na cara e no corpo são baseados em petróleo. Para perceber porque é que os óleos minerais estão longe de ser uma contribuição para a saúde e beleza, primeiro temos que perceber que toda a vida na terra é baseada, essencialmente em carbono, oxigeno e hidrogénio. Plantas vivas e outros organismos são baseados em carbono vivo. A vida existente há milhões de anos ou está fossilizada ou tornou-se carbono “morto”. Quando usamos cosméticos que contêm óleos minerais estamos basicamente a tentar revitalizar os nossos corpos com materiais mortos. Isto não faz sentido. Apenas os óleos de plantas vivas – fontes de carbono vivo - contêm propriedades regenerativas. Então porque é que o óleo mineral existe em tantos produtos? Numa só palavra: Preço! À parte de ser um óleo incolor e inodoro, a sua principal vantagem é que poucos óleos vegetais conseguem competir economicamente com eles. No fim, a nós como consumidores é-nos oferecido uma notável linha de cosméticos que beneficia a nossa saúde tanto como uma caixa de M&Ms ou Maltesers.

Por outro lado, descobriu-se que o óleo de cânhamo, é altamente nutritivo, essencial para o cabelo e pele, promove o crescimento e retarda o envelhecimento. O cânhamo tem excelentes propriedades regenerativas e hidratantes para a recuperação de doenças de pele e é particularmente usado por pessoas que sofrem de eczema e psoríase. No reino das plantas, o cânhamo contém a mais elevada quantidade de ácidos gordos essenciais para a saúde do nosso corpo e foi provado cientificamente, ter efeitos bioquímicos e terapêuticos quando aplicados. O óleo de cânhamo pode ser encontrado em champôs, sabonetes, condicionadores, gel de banho, creme hidratante, batom e outras preparações de cosméticos.

#4 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 13 July 2008 - 02:59 PM

Manual do Cultivo do Cânhamo Nº0 (PT mas tem dados interessantes)


Cânhamo,
Como o Cultivar em Portugal?

A Favor de uma Economia mais Natural para a nossa sociedade



1ªs Perguntas para o Manual do Cultivo do Cânhamo em Portugal
(Com as valiosas respostas e informação de Augusto Teixeira [AT]

Manager director da Cânhamo Portugal Lda )




- É necessário pedir permissão para cultivar o Cânhamo em Portugal? A quem? [AT] Sim, ao MA (Ministério da Agricultura, através das direcções regionais.

- Estando na UE não é necessário pedir permissão para cultivar o Cânhamo em Portugal, mas sim semear com sementes certificadas na UE. [AT] Errado. É preciso reunir as duas regras.


- As sementes certificadas na UE só se podem comprar à FNPC (Federation National de Produteur de chanvre, em França)? [AT] Que eu tenha conhecimento, sim. Embora parece que também já as há noutros Países (Canhamo-Pt: Estamos a investigar. Aguardamos mais informações para breve!)



- Quem está autorizado a comprá-las (Canhamo-Pt: Estamos a aguardar autorização oficial. Até lá trabalhamos com a Cânhamo Portugal!)



- Que tipo (variedade) de sementes são estas (que a Cânhamo Portugal nos vendeu)? [AT] Uma das variedades para produção de fibra, (fedrina) que esta autorizada no anexo B do reg. 1164.

- São só para plantar para sementes ou só para fibra ou dá para plantar sementes e fibra? [AT] São mais para fibra. A de semear, claro. Só o saco de semear tem o certificado por fora, no saco. A outra não tem, dado que é semente para comer.
- Já têm o THC 0.02 ou mais baixo? [AT] Tem de ser no máximo 0,01 ou inferior.

- 1 kg dá para alguma? [AT] Dá para 200m2 (20mX10m). 15kilos Dá para 3000m2 (30mX100m) Isto são as recomendações mínimas dadas pelos regulamentos, embora se possa semear com maior ou menor densidade.

- Para plantar para Fibra é necessário 50-70 kilos de sementes p/hectare e plantá-las a 15cm umas das outras. Confirmas? [AT] Ao distribuir os 50 a 70Kg por hectare, vamos obter uma determinada densidade que, varia entre os 4 a 15 cm. Não é completamente uniforme.

- Para plantar para sementes e óleo é necessário 18+- kilos de sementes por hectare e plantá-las a 30cm de distancia umas das outras. Confirmas? [AT] sim, com sementes próprias.

- É necessário analisar o solo antes do cultivo? Se sim porquê? Qual o melhor solo para cultivar o Cânhamo em Portugal? [AT] Não é necessário analisar o solo. Embora o Cânhamo sê em todo o tipo de terreno como é lógico, o melhor solo é o que tem muita fertilidade, terras com vegetais, terras profundas, com humidade, mas não em demasia.

- Sabemos agora que em Portugal o Cânhamo necessita alguma água. Que quantidade de água necessita o Cânhamo, e que tipo de regadio necessita? [AT] Se forem terrenos secos, uma vez por semana. Uma boa rega. O mais prático é o de aspersão.
- A que alturas do crescimento necessita de ser regado? [AT] Se não tiver humidade no solo, logo ao semear. Depois deve levar sempre até à flor.
- Necessita da mesma quantidade de água no norte do País do que no sul? [AT] A mesma humidade, sim.

- É viável cultivar o Cânhamo em zonas sem água e solarengas do Baixo Alentejo e Alentejo interior. Se sim quanta água necessitamos? [AT] Em qualquer parte, desde que se regue e os terrenos sejam férteis.
- É verdade que o Cânhamo se dá melhor em Portugal se cultivado junto a rios? [AT] sim. Mas apenas porque os terrenos são mais profundos, férteis e, têm humidade QB.

- O Cânhamo é Biológico por defeito: não necessita de pesticidas nem de adubos químicos. Confirmas? [AT] Sim. Apenas terrenos férteis.
- O Cânhamo é em si repelente de insectos, pragas e ervas daninhas? [AT] Sim.
- Se existe alguma praga doença ou outra que ataque o Cânhamo como o proteger? [AT] Que eu tenha conhecimento não.

- O tempo que uma plantação de Cânhamo para Fibra demora a crescer até ao ponto ideal é 2 meses e ¾ a 3 meses aqui em Portugal? [AT] Varia entre 3 a 4 meses, dependendo do clima de cada lugar, calor e humidade.

- O tempo que uma plantação de Cânhamo para semente demora a crescer até ao ponto ideal é 4 meses e 1/2 a 5 meses aqui em Portugal? [AT] não tenho experiência, dado que só plantamos para produção de fibra mas, pela experiência deduzo que esteja certo esse tempo, dado que a semente tem de estar bem madura.

- A Transformação do Cânhamo para Fibra tem que ser feita com máquinas? [AT] Pode ser feita manualmente, como se faz/fazia com o linho mas, é muito moroso.
- Que máquinas? [AT] A Cânhamo Portugal tem uma máquina que nos tornou transformadores acreditados. Esta nossa, foi fabricada em Portugal no entanto a Itália é o país mais recomendado para comprar estas máquinas. A nossa máquina conseguia transformar por dia (8 horas) 1500Kg de Cânhamo bruto para fibra e palha, 20/80% respectivamente. (ver foto na ultima página). (Canhamo-Pt: Estamos a negociar a compra da máquina da Cânhamo Portugal)

- Para fibra a separação entre a casca e a polpa tem que ser feita de alguma maneira especial? Em climas muito quentes basta por o Cânhamo ao sol a secar. Confirmas? [AT] Não. Este processo divide-se em duas fases: a primeira, tem de se por o Cânhamo de molho em água cerca de 8 dias, dependendo da temperatura, depois põe-se ao sol até ficar completamente seco. É nesta fase que se passa o Cânhamo pela espadeladora (máquina de transformação do Cânhamo). Outro processo que ouvi falar mas não conheço bem, tem a ver com mantê-lo dentro de uma estufa, com uns enzimas que, provocam o efeito de apodrecimento da parte interior. Esta é uma forma que não será tão poluente como a que se usou em outros tempos. Na França, utilizam um processo mais industrial: Cortam e enfardam em fardos redondos, depois deixam-no no campo durante uns meses a apanhar chuva e sol. Depois trazem-no para coberto e deixam mais uns meses. Depois passam-no pelas máquinas industriais. Com máquinas industriais, mesmo que a parte da maceração (processo de pôr o Cânhamo de molho ou com enzimas para provocar o apodrecimento interior) não seja muito eficaz, consegue-se separar com muita eficácia a palha da fibra.

- A técnica de pôr o Cânhamo a flutuar é eficiente mas nociva para a natureza porquê? [AT] Se te referes ao processo de maceração, este é um processo extremamente negativo, dado que, o Cânhamo, ao ficar de molho, liberta uma quantidade de óleo muito grande. Este óleo foi noutro tempo motivo de morte de milhares de peixes dos rios onde se colocava o Cânhamo de molho.


- A Transformação do Cânhamo para Semente tem que ser feita com máquinas? [AT] Não. Pode ser manualmente. O que, se for para grandes quantidades, é que tem de ser com máquinas.
- É só tirar as sementes das flores, confirmas? [AT] sim.
- Algum processo especial ou é como qualquer colheita que pode ser feita manualmente (vindima etc) [AT] Sim, parecido.
-Como transformar as sementes em óleo? [AT] Pelo processo de esmagamento, com moinho próprio.



- As sementes cultivadas podem ser usadas para cultivo e/ou vendidas para cultivo? [AT] Não, nunca. As sementes para cultivo têm de ser certificadas por uma entidade da U.E. competente.
- Quem - se alguém - em Portugal as poderá certificar? [AT] Não pode.

- Como manter a plantação legal? [AT] Cumprindo as regras definidas nos vários regulamentos.

- É necessário chamar a PSP para analisar as sementes no próprio laboratório? Mesmo depois de terem sido certificadas na UE? [AT] Não. Todo o processo é tratado pelo M. Agricultura.
-Quem em Portugal faz o controlo do THC das plantações, se alguém? [AT] A PJ. Mas sempre solicitados pelo MA.
- Como e com quem certificar as sementes para poderem ser usadas em alimentação e óleo? [AT] não existe. Têm de ser provenientes de colheita de sementeira com semente certificada.



- Um hectare de Cânhamo plantado dá para 10-14 toneladas de caules/talos secos? (confirmas?) [AT] Não. Da nossa experiência os resultados em Portugal são entre 4 a 10 ton.
- Um hectare de Cânhamo plantado dá para 5 a 6 3/4 toneladas de polpa? (confirmas?) [AT] Dá 15 a 20% de fibra, 10 pó e restos e o restante de palha.
- Um hectare dá para +- 1300 kilos de sementes? (confirmas?) [AT] Como só plantámos para fibra, dado que são as únicas colheitas subsidiadas, não tenho experiência. Mas, a pesar de existirem sementes próprias para produção de sementes, parece-me exagerado, em Portugal???
- Um hectare dá para 300-600 litros de óleo? (confirmas?) [AT] Não sei.

- Neste momento é realista pensar-se em cultivo do Cânhamo para quê se não há ainda indústria de transformação para têxteis, ou o Cânhamo plantado para fibra é o Cânhamo que pode ser aproveitado para fazer:
- cama para gado
-adubos BIO
-material de construção

-polpa de papel [AT] O Cânhamo dá sempre para tudo, só que umas variedades produzem mais fibra e outras produzem mais semente, mas pode ser aproveitado na integra.
- canhamo-contra-as-lagartas-das-couves etc (como usar o Cânhamo como pesticida natural? Que parte do Cânhamo? Tem que ser plantado ou são os restos ou raízes?
[AT] Para isso devem ser plantadas fileiras de Cânhamo entre as outras culturas. O Cânhamo, liberta algumas substâncias, como azoto e outros, que afasta as pragas.
-Plásticos (como se faz a transformação?) [AT] Através do óleo resultante de prensagens a quente. Na primeira fase, com prensagem a frio extrai-se o óleo alimentar, depois, a quente os óleos tipo resinas que servem para lubrificantes, plásticos, etc.??
-material tipo madeira (como se faz a transformação?) [AT] através de aglumeração de partículas de fibra e palha, com um ligante/resina/outro..
- biomassa (biodiesel) (como se faz a transformação?) [AT] Igual ao processo dos plásticos, mas por refinação.

- Após o fim de uma colheita quanto tempo para plantar outra vez Cânhamo? [AT] Em Portugal só no ano a seguir. Não temos clima para mais.
- É melhor plantar outra coisa entretanto? [AT] Claro. Cultivos de Inverno.
- Como usar o Cânhamo em cultivo rotativo? [AT] No terreno onde este ano se cultiva Cânhamo, para o ano cultiva-se batata/milho/etc e, planta-se o Cânhamo noutro terreno.
- As plantas são favorecidas se forem plantadas num solo onde se plantou o Cânhamo? [AT] Sim porque este libertou o terreno de pestes e azotou-lhe o terreno.

- Sabes quanto é o subsidio da UE para a plantação de Cânhamo? Falaram-me de 2000 Euros por hectare mas ainda não tenho resposta oficial? [AT] Não pode. O máximo que foi dado, foi 750? por hectar e, mais tarde o subsidio baixou para o agricultor para se começar a dar aos transformadores. Não acredito nesse valor, nem próximo. Vê com o MA, INGA.



- Algum conselho específico que queiras dar aos futuros agricultores de Cânhamo em Portugal?

[AT] Sim, claro. Persistência, trabalho e confiança num “futuro próximo”

[AT] Os problemas ambientais vão ajudar o Cânhamo a desenvolver-se!!!



Obrigado Augusto !!!


Posted Image Posted Image


Máquina da Cânhamo de Portugal e

Augusto Teixeira da Cânhamo de Portugal num campo de Cânhamo

(fotografias gentilmente cedidas pela empresa Cânhamo de Portugal, Lda)

#5 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 13 July 2008 - 03:17 PM

TESE da Sra. Engª Cristina Romão
Clicar aqui para ler esta completa e interessante tese demestrado, feita no ano 2000, sobre o Cânhamo Industrial com a Orientação de Augusto Teixeira da Cânhamo de Portugal. (Alguns dados já não estão actualizados)



O Cultivo do Cânhamo




Os Beneficios do Cultivo do Cânhamo

O Cânhamo é a colheita mais positiva a nível ambiental, melhorando a qualidade do solo á medida que cresce. Não precisa de herbicidas e é naturalmente resistente aos insectos, aos fungos e a outras pestes. O Cânhamo cresce rapidamente durante o seu periodo vegetativo, tornando-se alto e grosso. Suprime as ervas daninhas, faz sombra e cobre o chão com uma camada de matéria vegetal que servirão para fertilizar a terra que as suas raizes fundas partem e arejam. Estes atributos promovem uma boa saúde microbial do solo e deixam a terra de modo a que seja facilmente trabalhada e capaz de reter humidade durante a época seguinte.

Requerimentos do Cânhamo

O Cânhamo é tão gentil com a terra que pode ser cultivado ano atrás de ano no mesmo local, apesar de não ser a melhor opção a nível ecológico e não ser permitido nos cultivos orgânicos segundo regras da União Europeia sobre os certificados de culturas orgânicas. Para a fibra de Cânhamo o melhor é que seja cultivado em rotação com cereais e legumes. De facto as culturas de cereais terão um proveito extra, de 15-25% quando cultivadas depois do cânhamo, porque o Cânhamo elimina as ervas daninhas e melhora a saúde do solo. Cultivo de rotação com o Cânhamo funciona muito bem, já que os campos ficam disponíves para ouras culturas em meados de Agosto. Legumes como a Soja são a melhor cultura procedente porque adicionam muito nitrogénio ao solo, a base para o crescimento das plantas. O Nitrogénio é um nutriente crucial para a produção do Cânhamo, já que o Cânhamo atinge alturas de 3 a 3.5 metros durante o seu curto periodo de crescimento de menos de 5 meses. Providênciar nitrogénio suficeinte é uma grande desafio com o cultivo orgânico do Cânhamo e o uso de fertilizantes químicos artificiais é proibido na agricultura orgânica. Este requerimento de nitrogénio pode ser resolvido com uma cobertura apropriada da colheita, rotação do solo e se necessário a adição de estrume.

#6 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 13 July 2008 - 03:19 PM

Aplicações do Cânhamo var nvSubArrIdx=-1;

COMIDA



«O Buda comia uma semente de cânhamo por dia, durante os seus 6 anos de jejum, para se disciplinar antes de alcançar a iluminação.»



Os ácidos gordos essenciais (AGE) são importantes e devemos comê-los porque o nosso corpo não os fabrica. O cânhamo é a melhor fonte de AGE, não só porque tem o total de AGE mais elevado de qualquer óleo de semente (80%), mas também porque a proporção de AGE é considerada a melhor para o equilíbrio da saúde humana. Os AGE baixam a pressão arterial e ajudam os músculos a contrair, a regular o ácido do estômago e a temperatura do corpo.



Os AGE são também necessários para o funcionamento normal do sistema reprodutivo, regulação de hormonas e para quebrar os depósitos de colesterol nas artérias. Um corpo com falta de AGE sofre mudanças na estrutura celular que podem resultar em: cabelo quebradiço e sem brilho, problemas nas unhas, caspa, alergias e dermatites. De facto, maior parte das doenças associadas a artrites e manchas na pele são devido à insuficiência de AGE.



A semente de cânhamo é única no reino vegetal! O seu perfil de proteínas e gorduras é o mais completo, e ideal para a nutrição do corpo humano. Nenhuma outra planta, nem mesmo a soja, se compara ao cânhamo na sua variedade e equilíbrio de benefícios nutritivos, tornando-o a principal fonte de alimento ideal do Mundo. As sementes de cânhamo contêm fibras, proteínas e Ácidos Gordos Essenciais (AGE). Pode usar-se o óleo para saladas e cozinhados, para fazer farinha para bolachas, pizza, massa e pão.



Não é interessante que a semente de cânhamo tenha servido como fonte de alimento primário durante os tempos de fome na China, Europa e Austrália, na II Guerra Mundial?



O cânhamo é um elemento viável na luta Mundial contra a fome, e é saudável para todos nós!





COSMÉTICOS



«Os óleos originais usados em cosméticos como: cremes para bebes, cremes para a cara, creme de barbear, loções corporais são feitos a base de óleos minerais que – adivinhem – são um derivado do petróleo!»



Muitas pessoas não fazem ideia que os produtos de maquilhagem e cuidados pessoais que aplicam na cara e no corpo são baseados em petróleo. Para perceber porque é que os óleos minerais estão longe de ser uma contribuição para a saúde e beleza, primeiro têm que perceber que toda a vida na terra é baseada, essencialmente em carbono, oxigeno e hidrogénio. Plantas vivas e outros organismos são baseados em carbono vivo. A vida existente há milhões de anos ou está fossilizada ou tornou-se carbono “morto”. Quando usamos cosméticos que contêm óleos minerais estamos basicamente a tentar revitalizar os nossos corpos com materiais mortos. Isto não faz sentido. Apenas os óleos de plantas vivas – fontes de carbono vivo- contêm propriedades regenerativas. Então porque é que o óleo mineral existe em tantos produtos? Numa só palavra: Preço! À parte de ser um óleo incolor e inodoro, a sua principal vantagem é que poucos óleos vegetais conseguem competir economicamente com eles. No fim, a nós como consumidores é-nos oferecido uma notável linha de cosméticos que beneficia a nossa saúde tanto como uma caixa de Twinkees ou Maltesers.



Por outro lado, descobriu-se que o óleo de cânhamo, é altamente nutritivo, essencial para o cabelo e pele, promove o crescimento e retarda o envelhecimento. O cânhamo tem excelentes propriedades regenerativas e hidratantes para a recuperação de doenças de pele e é particularmente usado por pessoas que sofrem de eczema e psoríase. No reino das plantas, o cânhamo contém a mais elevada quantidade de ácidos gordos essenciais para a saúde do nosso corpo e foi provado cientificamente, ter efeitos bioquímicos e terapêuticos quando aplicados. O óleo de cânhamo pode ser encontrado em champôs, sabonetes, condicionadores, gel de banho, creme hidratante, batom e outras preparações de cosméticos.



TÊXTEIS



«As primeiras calças de ganga azul da Levis, foram trabalhadas em lona de vela de barco, 100% feita de cânhamo. A lona foi importada de Nim-França e assim surgiu o “de Nim” ou “denim”.»



Da corda mais forte à renda mais fina, o cânhamo é a fibra mais versátil do Mundo, sendo responsável por centenas de produtos que estão no mercado hoje em dia. O cânhamo é usado em todo o tipo de vestuário, desde meias e sapatos a casacos e vestidos; acessórios desde malas e mochilas a cortinas e toalhas de mesa. Podem fazer-se tapetes e cordas através das fibras mais grossas. A fibra mais fina é delicada suficiente para ser tecida com seda. O cânhamo é a fibra mais longa da natureza, em comparação com as outras plantas. É naturalmente resistente ao bolor e aos raios UV. E o cânhamo torna-se mais macio com as lavagens à medida que as fibras relaxam com a água.



O cânhamo é extremamente eficiente numa perspectiva ambiental com um bónus da sua grande qualidade. O cânhamo cria sementes que deixam o solo rico em depósitos de nitrogénio, fazendo crescer a produção das colheitas rotativas tais como as de soja e milho. Não usando praticamente pesticidas, o cânhamo produz mais 250% de fibras do que o algodão. Além de que o algodão requer mais água e pesticidas do que outra colheita comercial, deixando o solo empobrecido. De facto, nos EUA, metade dos produtos químicos agrícolas são usados em conjunto com as plantações de algodão, isto quer dizer que metade dos produtos químicos que estão a destruir os nossos rios provêem da plantação de algodão. A planta de algodão já foi tão geneticamente modificada que não se pode considerar uma fibra natural, mas sim uma planta que só se mantém através da pulverização de químicos. Pense nisto a próxima vez que comprar 100% algodão.





COMBUSTÍVEL



«Plantar apenas 6% dos Estados Unidos com uma colheita de biomassa, como o cânhamo, seria suficiente para satisfazer completamente as necessidades domesticas de óleo e gás.»



Sabia que o típico Americano trabalha desde 33 a 40 horas apenas para suportar as suas necessidades de energia? É verdade, 80% do dinheiro ganho é gasto em energia; tanto na energia despendida para cozinhar, como na gasolina para carros, manufactura, armazenamento e transporte dos produtos que compramos. As fontes de energia fóssil são responsáveis por 80% da poluição do Meio Ambiente. Estima-se que a América já tenha esgotado 80% de energia fóssil. Não é isto o princípio de uma catástrofe?



O cânhamo industrial é o produtor número um de biomassa na terra, sendo um adversário actual e significativo na condição económica do combustível limpo. O cânhamo tem quatro vezes mais biomassa e celulose potencial, e oito vezes mais metanol potencial que a sua colheita adversária – o milho. Carvão e óleo são as maiores fontes de chuvas ácidas. A biomassa do combustível queimado é limpa e não contem nenhuns sulfatos, nem produz fumo durante a combustão. O ciclo de crescimento e colheitas de biomassas para queimar mantêm o nível de dióxido de carbono terrestre num perfeito equilíbrio. O que significa que temos menos probabilidades de experienciar as mudanças climáticas globais (efeito de estufa) derivadas do excesso de dióxido de carbono e vapores de água dos combustíveis fossilizados. Pense em todas as oportunidades económicas que poderiam ser criadas, produzindo energia pura em vez de pormos em perigo a nossa saúde com os restos de uma fonte suja e insustentável.





PAPEL



«A Bíblia de Gutenberg - o primeiro livro a ser impresso - foi impresso em papel de cânhamo. 600 Anos depois as páginas continuam em boas condições. Os esboços originais da Declaração da Independência e da Constituição Americana foram, também, impressos em papel de cânhamo.»



O Governo Americano com o interesse de fabricação de papel, que implica o cortar de árvores, construiu quase meio milhão de milhas estradas, nas florestas federais - 10 vezes mais o comprimento da Auto-Estrada Federal Inter-Estatal. Depois vendem os produtos da floresta à indústria de papel e madeira, por menos do que custou ao Governo as estradas e a administração do programa. As estradas para as serrações, são a maior causa de torrentes de lama e erosão do solo, que arruínam as “camas” de ovas de salmão e outras espécies sob ameaça, no Oceano Pacifico. Os contribuintes Americanos estão a financiar a dizimação das suas florestas, apenas para lerem sobre isso nos jornais feitos pelas mesmas árvores. Entretanto, estão permanentemente a roubar ao planeta as suas velhas árvores, as quais providenciam um nível crítico de oxigénio e ar puro necessário para manter a raça humana viva.



O cânhamo é o melhor papel do Mundo, devido ao material de qualidade e dum ponto de vista Ambiental. Um campo de cânhamo fornece a mesma quantidade de polpa que quatro campos de árvores.



O papel de cânhamo resiste à decomposição e não se torna amarelo como o papel derivado das árvores. As fibras longas e exteriores do cânhamo criam um papel de grande qualidade para livros e revistas. As fibras curtas, do núcleo do cânhamo, criam jornal, papel, tecido e embalagens. O processo de moer o papel de cânhamo não contém nem cloro nem outros produtos químicos ásperos, que podem acabar com os rios, ribeiros e o abastecimento local de água. O melhor de tudo, é que a fibra de cânhamo é a mais forte do Mundo, o que significa que pode ser reciclada diversas vezes, mais do que o papel de madeira e outras fibras alternativas.





PRODUTOS DE LIMPEZA E TINTAS



«Quando limpamos as nossas casas com produtos convencionais, estamos a remover sujidade orgânica, poeira e óleos com químicos não biodegradáveis - químicos esses que nós inalamos antes de serem enviados pelos esgotos até aos Oceanos! O que há de limpo nisto?»



Porque é que usamos produtos de limpeza baseados em petróleo? Serão eles melhores do que os produtos naturais? São mais baratos? Na maioria dos casos a resposta é não! Todos os produtos de limpeza contêm agentes que actuam em superfícies. Muitos destes agentes sintéticos, provêm do petróleo e outros químicos. Os agentes naturais provenientes dos óleos vegetais conseguem fazer o trabalho tão bem ou melhor do que os agentes baseados em químicos. Algumas companhias que usam os agentes químicos têm que pagar para tratar os resíduos tóxicos que poluem as águas, pois faz parte das Leis Ambientais. Porque não usar apenas produtos naturais e biodegradáveis? Testes Europeus, indicam que os produtos de limpeza com agentes naturais baseados no óleo da semente de cânhamo trabalham de modo igual ou melhor do que outros baseados em óleos como: coco, soja e canoula. Os produtos baseados em cânhamo podem limpar tudo desde janelas e mobílias, a motores de aviões a jacto. O óleo de cânhamo é um candidato para várias aplicações industriais onde é usado o óleo de linhaça.



O óleo de cânhamo contém agentes de secagem naturais usados nas tintas, nos vernizes e isolantes, que tornam a madeira altamente resistente à água. De facto, a partir de 1937, todas as pinturas de qualidade foram feitas com uma base de óleo de cânhamo.





MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO



«Henry Ford desenhou e construiu um carro com cânhamo moldado por compressão e outras fibras naturais. Ele concebeu-o para ser utilizado com combustível de cânhamo.»



O cânhamo pode ser usado para construir carros. Existem companhias na América e na Europa que constroem os painéis das portas e os pára-brisas do carro com fibra de cânhamo juntamente com resina ou plástico. A Ford, a Mercedes-Benz, entre outros, substituíram a fibra de vidro mais perigosa e mais cara por fibra cânhamo. Hoje em dia, esses carros andam nas estradas!



Pode construir-se uma casa com cânhamo. Hoje em dia o cânhamo já esta a ser usado para produzir calafetagem, cimento, fibra plástica em chapas, pavimentação, isolamentos, aglomerados de madeira, gesso, contraplacado, e telhados. O material endurecido é resistente ao apodrecimento, a roedores, a insectos e ao fogo. É várias vezes mais leve que o cimento e providencia insolação térmica e sonora. Canos de betão reforçados com fibra de cânhamo custam menos de um terço do preço do polipropileno (material parecido com o plástico), tem uma grande flexibilidade e maior resistência à quebra. A fibra plástica feita de cânhamo é duas vezes mais forte, e três vezes mais elástica do que a fibra plástica feita de madeira. Devido à sua força e flexibilidade superiores e resistentes a quebras, é consequentemente excelente para áreas susceptíveis a tempestades, tornados e terramotos.



Henry Ford gostava de dizer “Para quê usar as florestas que demoram séculos a serem criadas, e as minas que requerem épocas para se estabelecerem, se nós podemos ter produtos florestais e minerais equivalentes ao crescimento anual dos campos?” George Washington Cover tinha uma resposta: “Eu acredito que o Grande Criador colocou minérios e óleos na terra para nos dar um “pequeno descanso”. Como nós os esgotámos devemos estar preparados para voltar às nossas quintas, que são o verdadeiro armazém de Deus, e que nunca se esgotará! Nós podemos aprender a sintetizar o material para cada necessidade humana a partir das coisas que crescem!”



Este “pequeno descanso” terminou há 60 anos, quando Henry Ford construiu o seu carro. A partir daí, metade das florestas foram destruídas - eram uma fonte primaria de ar puro.



Apenas 3% das florestas originais dos Estados Unidos ainda existem. Muitas das florestas, de velho crescimento, na Austrália, estão a ser destruídas para aparas de madeira.



Se não começarmos a usar cânhamo para ajudar a construir as nossas sociedades, o que iremos usar?

#7 CanhamoMAN

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Posted 13 July 2008 - 03:26 PM

Cânhamo e as Doenças de Hoje
Cânhamo na nutrição

É um suplemento moderno e saudável para quase todos os tipos de comidas, pastelaria e massas. O cânhamo comestível satisfaz uma nutrição adequada com ingredientes de grande qualidade.

A semente de cânhamo (descascada ou inteira) providência:


- Todos os aminoácidos necessários (essenciais e não-essenciais)

- No óleo de cânhamo 75-95% de ácidos gordos não saturados na proporção ideal para a nutrição humana

- 2-4% AGL para uma condição saudável do sangue

- A maioria dos nutrientes minerais (cálcio, potássio, fósforo, ferro e muitos outros)

- Fibras alimentares, que são boas para a digestão

- Vitaminas variadas (vitamina B e E)



O cânhamo comestível favorece um metabolismo saudável para todas as células com os seus ingredientes vitais e fortalece as defesas do corpo. Por isso o cânhamo comestível devia fazer parte da nutrição diária para a vitalidade e bem-estar de todos. A suficiência das colheitas de cânhamo muito raramente é ultrapassada, quer nutricionalmente, quer fisiologicamente. Providência ao corpo humano todos os ácidos gordos não saturados necessários, que têm um papel essencial na manutenção das células vitais, na composição de hormonas e no balanço perfeito de lípidos no sangue.


A qualidade biológica da proteína nutricional do cânhamo é de grande valor e pode ser comparada à da clara de ovo e à da carne. É também livre de colesterol e de ácidos trans-gordos nocivos. A variedade de sais minerais e micro nutrientes e vitaminas providência ao corpo os nutrientes essenciais para garantir um metabolismo estável das células.


Um terço dos ingredientes são carboidratos e fibras alimentares para uma boa digestão do corpo. Como praticamente todas estas propriedades valiosas no cânhamo comestível são utilizadas imediatamente como substâncias auxiliares no metabolismo diário do corpo o perigo de estas se alojarem como gordura, praticamente não existe.


Reciprocamente, o cânhamo comestível sempre foi um agente nutricional terapêutico devido à sua acção fortalecedora do sistema imune, o seu consumo regular aumenta o poder de resistência do corpo contra infecções patológicas e células cancerígenas persistentes.


Ácido Gama Linolenico que o óleo de cânhamo comestível contém, regula a gordura no sangue para os seus níveis saudáveis e consequentemente previne a arteriosclerose, os ataques de coração e os acidentes cardiovasculares.

Na Esclerose Múltipla, já é conhecida a acção da Marijuana para prevenir e ajudar os doentes contra as dores, mas o Cânhamo comestível é importantíssimo numa dieta de doentes com Esclerose Múltipla:

Quem sofre de Esclerose Múltipla necessita de ingerir uma maior quantidade de AGE’s para reparar e reconstruir a Mielina.


Os AGE são os materiais naturais vitais para a restituição/reparação da Mielina. Também ajudam na transmissão dos impulsos nervosos, e como sabem fortalecem o sistema imune e são vitais para muitas outras funções.


O Cânhamo é uma fonte SUPERIOR de AGE’s com a taxa perfeita de 3:1.

O óleo de Cânhamo também é rico em Vitamina E, um antioxidante natural. Os antioxidantes previnem a deformação das células e ajudam o metabolismo. Também se sabe que previnem o aparecimento de células cancerígenas.

O consumo de Cânhamo bloqueia a absorção do mau colesterol (lipoproteína de baixa densidade), baixando os seus níveis e aumentando os níveis do bom Colesterol (lipoproteína de alta densidade). O Cânhamo é por estas razões eficiente na luta contra doenças degenerativas, incluindo Esclerose Múltipla, artrite, doenças cardio vasculares, cancro, diabetes, problemas de pele, e disfunções imunológicas.


Uma paciente de Esclerose Múltipla (ler http://www.msmeans.ca/hemp.html) que toma uma a duas colheres de óleo de cânhamo por dia diz neste site:


O óleo de cânhamo não cura a Esclerose Múltipla mas fornece os AGE’s necessários, e acredito que finalmente tenho os meus “tanques “de AGE cheios ao nível ideal, e que por essa razão, a minha saúde está muito melhor. Desde que comecei a tomar uma dose regular e diária de óleo de cânhamo, reparei em várias melhorias na minha saúde


• Um melhor funcionamento da minha bexiga – urinar com menos frequência


• Os meus níveis de energia estão bastante melhores - Tenho muitos menos dias em que só os medicamentos me ajudam a manter-me alerta e acordada.


• Uma pele e cabelo mais saudáveis - menos acne de adulto e um cabelo mais brilhante e macio


• Um grande melhoramento dos sintomas PMS – Não preciso de dizer mais nada!


• Uma melhor sexualidade – o regresso da libido - Não preciso de dizer mais nada!

A minha saúde está sinceramente melhor e espero que venha ainda a melhorar. Acredito sinceramente que o consumo regular e diário de óleo de cânhamo facilitou a minha capacidade de manter a minha saúde ao melhor nível possível!


A redescoberta de uma nutrição consciente e saudável que inclua o consumo regular de cânhamo comestível é a solução para muitas das doenças de hoje!

#8 CanhamoMAN

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Posted 13 July 2008 - 03:26 PM


Neurodermite - Líquen Simples Crónico


Neurodermite ou Líquen simples crónico (LSC) – eczema nervoso



O uso medicinal do óleo de cânhamo é conhecido há séculos. No entanto até ao momento, a ciência só tem pensado no óleo de cânhamo como um componente activo. Por isso, o óleo de cânhamo é pouco conhecido como fornecedor dos Ácidos Gordos Essênciais Alfa Linoleico e Acido Linolénico e acime de tudo o Ácido Gama Linolenico. Enquanto isso, menos de 100 gramas de sementes (ou 30 gramas de óleo) é o suficiente para as nossas necessidades diárias de Ácidos Gordos Essenciais. Ao examinar o composto de ácidos gordos nas sementes de cânhamo vemos uma grande proporção de gordura poli-insaturada: Ácido linoleico, Alfa Linolenico e o raro Ácido Gama Linolenico.



O óleo de cânhamo comprimido a frio pode ter um papel importantíssimo como um suplemento medicinal ou nutricional com a sua contribuição de ácidos linoleico e linolenico. O óleo de cânhamo é um óleo comestível muito bom e o único que contém Ácido Gama Linolenico. Por isso pode ser integrado na dieta de quem sofre de LSC. Isto é particularmente importante para pacientes com problemas em tomar medicação.



Uma deficiência em ácidos gordos essenciais pode provocar mutações na pele ou variantes como a LSC. Os AGE’s são um instrumento na função protectora da pele. Eles regulam a perca transepidérmica de água que pode ocorrer através cutículas. Estes sintomas aumentam com a insuficiência de AGE’s. O tratamento de LSC usando estes AGE’s pode ser feito de duas maneiras:



O método convencional é tomar ácido linoleico e AGL oralmente. A aplicação destes num gel também é possível. A conversão enzimática do ácido linoleico em AGL é interrompida no paciente e a deficiência de ácidos gordos de cadeias longas emerge. Ist pode então ser balançado através da administração selectiva de AGL.



A sua eficácia é comprovada por análises.



Houve inúmeras análises levadas a cabo no estudo do impacto terapêutico do ácido linoleico e do AGL. Wright & Burton (1982) fizeram uma análise em 99 adultos e crianças. Os pacientes receberam 360mg de ácido linoleico e 45mg de AGL 12 vezes por dia durante 12 semanas. O resultado foi um melhoramento significativo da patologia das suas peles. No total, um melhoramento de 30%, e sem efeitos secundários. A dose aplicada era o equivalente a 12 vezes 1,5g de óleo de cânhamo. Num estudo realizado por Fiocchi e os seus colegas (1994), crianças (com 11.4 meses em média) foram tratadas com 3g de AGL por dia durante 28 contra o LSC. Isto seria cerca de 100ml de óleo de cânhamo. O tratamento provou-se ser eficiente, seguro e sem efeitos secundários. Aanstey e os seus colegas (1990) fizeram um estudo controlado com um placebo e um creme contendo AGL em 12 pacientes com LCS durante 12 semanas. No final o creme com AGL provou ser superior ao placebo.


A conversão de sementes de cânhamo e óleo de cânhamo em substâncias activas funciona assim... A absorção de 1g de AGL requer 100g de sementes de cânhamo ou 30ml de óleo de cânhamo. Para satisfazer a necessidade diária de ácido linoleico é preciso menos de 20ml de óleo de cânhamo ou 50g de sementes.



Até ao momento o tratamento para a Neuroderite era feito com óleo de prímula matina e de borragem. Estes óleos não mostram vantagens terapêuticas em relação ao óleo de cânhamo e são significativamente mais caros.

#9 CanhamoMAN

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Posted 13 July 2008 - 03:29 PM


Factos sobre o Cânhamo




- Até meados de 1880, mais de três quartos de todo o papel no mundo era feito de cânhamo.

- Uma colheita de cânhamo produz 4 vezes mais fibra crua do que uma plantação de árvores de tamanho equivalente.

- As árvores demoram 20 anos até serem adultas, o cânhamo demora 4 meses.

- O cânhamo não precisa de pesticidas porque é intragável para os insectos.

- O cânhamo não precisa de herbicidas porque cresce depressa demais para as ervas daninhas.

- O cânhamo repele até 95% dos raios ultra-violeta quando tecido numa malha apertada.

- O cânhamo absorve mais água do que o algodão e tem uma força tênsil 3 vezes superior.

- A produção de papel de cânhamo não usa lixívias que podem poluir os rios próximos da fábrica.

- O papel de cânhamo amigo do ambiente é mais forte e mais duradouro do que o papel feito da madeira.

- O papel de cânhamo ainda é usado para fazer notas e arquivos.

- Desde mais de mil anos antes de Cristo e até cerca de 1880 DC, o cânhamo foi o maior cultivo agrícola e industria do planeta, produzindo a esmagadora maioria das fibras, tecidos, óleos, papel, incensos e produtos medicinais do planeta, assim como sendo a principal fonte de alimento para humanos e animais.

- A guerra de 1812 entre a America e a Inglaterra foi sobretudo sobre o acesso ao cânhamo da Russia.

- Uma das razões principais para a invasão da Russia por Napoleão em 1812 foi também as provisões de cânhamo Russas.

- O cânhamo usa a luz do sol com mais eficácia do que qualquer outra planta no planeta.

- O cânhamo cresce praticamente em qualquer tipo de solo e clima e é uma excelente razão para usar terrenos que de outra maneira estariam abandonados.

- Até principios de 1800 a palavra "linhos" referia-se a tecidos grosseiros feitos do cânhamo ou linho.

- O óleo de cânhamo era refrido na Bíblia pelo nome. Aparentemente, etimologistas na Universidade Hebraica em Jerusalém, confirmaram que a palavra "kineboisin" ( também escrita "kannabosm") referia-se ao cânhamo usado numa pomada sagrada. Ver Exodus 30:23 onde a palavra foi mal traduzida para "cálamo".

- O óleo da semente de cânhamo dá a chama mais brilhante nas lamparinas a óleo e é usado desde Abraão. os Citas costumavam purificar-se com óleo de cânhamo que deixava as suas peles "brilhantes e limpas".

- Até 1850 muito do papel era feito de cânhamo. Desde 1900, a maioria dos jornais, livros e revistas passou a ser feito de papel de polpa da madeira. Papel barato e dispensável, conviniente de uma sociedade consumista.

- As nossas florestas, ou o que sobra delas, estão a ser cortadas 3 vezes mais depressa do que elas conseguem crescer.

- O cânhamo oferece uma fonte de combustível valiosa e sustentável para o futuro. O cânhamo rende cerca de 1000 galões de metanol (3785 litros) por acre ano (10 toneladas de biomassa/acre, cada um dando 100 galões de metanol/tonelada). O metanol usado hoje em dia é principlamente retirado do gás natural que é um combustível fóssil. O metanol está actualmente a ser considerado como o combustível principal para os automovéis, esperando assim reduzir os níveis de CO2.

- Henry Ford sonhou um dia que os carros nascessem do solo. A companhia Ford, depois de anos de investigação, produziu um carro cuja carroçaria era feita de plástico. Essa carroçaria rija era feita em 70% de fibra celulósica de cânhamo. Este plástico resistia a pancadas 10 vezes mais do que o aço sem ficar com mossas! O seu peso também era 2/3 do peso de um carro normal, sendo assim mais económico. Henry Ford foi então obrigado a usar o petróleo devido à proibição do cânhamo. Os seus planos para a sua frota de carros movidos a combustível de plantas também foi arruinado pela proibição do alcóol na altura.

- Canapa em Italiano, Hanf em Alemão, Canamo em Espanhol, Chanvre em Francês, Kanoplya em Russo, Kender em Hungaro, Tal Ma em Chinês, o cânhamo é sem duvida internacional!

#10 CanhamoMAN

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Posted 13 July 2008 - 03:30 PM

Perguntas Frequentes



P: Cânhamo é o mesmo que Marijuana?



R: Não. Ambas vêm da mesma planta, a Canabis Sativa. No entanto são muito diferentes, quer no tamanho do caule, nos metodos de cultivo e mais importante, no conteúdo de THC (tetrahydrocannabinol). O THC que provém do florescimento da planta é o componente activo na marijuana e contribui não só para os efeitos medicinais da planta como também para a alteração do estado de espírito. Pelo outro lado, a planta do cânhamo é cultivada pelo seu caule e sementes, não pelas suas flores com um teor mínimo de THC. Os valores de THC na marijuana rondam os 15-20% enquanto no cânhamo industrial roda os 0,3%.



P: Porquê escolher comida de cânhamo pela saúde?



R: O óleo de cânhamo é muito rico em Ácidos Gordos Essenciais (AGE) - Omega 6 Linoleico, Omega 3 Alfa Linolenico e Àcido Gama-Linoleico (AGL) que são muito importantes para uma saúde optima do corpo. Os AGE's não podem ser produzidos pelo corpo e são vitais para a estructura e funcionamento dos tecidos do corpo. Os AGE's também podem ser obtidos comendo sementes de cânhamo que são uma fonte rica (cerca de 25%) de proteínas contendo os 9 aminoácidos essenciais. O Omega 6 e 3 e o Àcido Gama-Linoleico no óleo de cânhamo aparecem numa taxa bioquímica optima que é de 2.5:1. É a presença destes ácidos gordos nesta taxa que ajuda a melhorar problemas de pele como eczema, a psoríase e o acne. O óleo de cânhamo também ajuda na cura de outras doenças inflamatórias como artrite reumática, osteoporose, doença de Chron e colite ulcerativa. O óleo de cânhamo contém o AGL que é o componente activo no óleo de prímula, que pode ter sucesso no tratramento de eczema, TPM, menopausa e artrite. Adultos que usam o óleo de cânhamo regularmente afirmam que a sua pele ficou mais suave, as unhas e cabelo mais fortes e grossos apenas depois de algumas semanas de 1 a 2 colheres de sopa por dia.



P: Que quantidade de óleo de cânhamo devo tomar para ter bons resultados?



R: As doses recomendadas são as seguintes; Adultos - 1 a 2 colheres de sopa por dia, de preferência com comida; Bébes com menos de 14 meses - 1 a 2 colheres de chá por dia com comida; Crianças com mais de 14 meses - 2 a 4 colheres de chá por dia. Quando os melhores resultados forem obtidos a pele tornar-se-á mais liza, suave e aveludada.



P: O óleo de cânhamo deve ser usado para fritar?



R: Não. O óleo das sementes de cânhamo não deve ser usado para fritar. Poderá ser aquecido a baixas temperaturas que não ultrapassem os 150ºC e não por mais de 15 minutos. Fritura suave e agitada é recomendada. A altas temperaruras formar-se-ão sub-productos não saudáveis conhecidos como ácidos trans-gordos.



P: Os produtos de cânhamo podem ajudar nas minhas alergias?



R: A comida de cânhamo é usada há séculos na prevenção de condições médicas que vão desde os problemas de pele às doenças cardio-vasculares. Como o cânhamo não tem lactose nem glúten, os produtos alimentares feitos do cânhamo são de interesse para pessoas em dietas livres de lactose, de lacticinios, de açucares, de trigo e vegan. De qualquer modo aconselhamos a consultar um Nutricionista certificado.



P: Quais são os beneficios do óleo de canhamo em comparação com o óleo de linhaça?



R: A proporção de 3:1 dos Ácidos Gordos Essenciais, 3 partes de Ácido Linoleico (Omega 6) e uma parte Ácido Alfa-Linoleico (Omega 3), no óleo de cânhamo é favorável à dieta do ser humano pois satisfaz os requerimentos nutricionais dos nossos corpos. Demais de um destes dois causará uma deficiência no outro. O óleo de linhaça, apesar do conteudo grande de Omega 3, tem-no numa proporção menos favorável, de 1:5. O uso prolongado e exclusivo de óleo de linhaça leva a uma deficiência de Omega 6, que provoca sintomas como pele seca, pele fina e dores nas articulações. Ao contrário do óleo de cânhamo, o óleo de linhaça não contém o Ácido Gama-Linoleico, um derivado do Omega 6, um ácido gordo tripla-insaturado muito importante para o metabolismo humano. O óleo de cânhamo pode ser eficaz no tratamento do eczema, da tensão pré-menstrual e da artrite.



P: O cânhamo é bom numa dieta Hiper-Proteica como são as dos desportistas?



R: A qualidade biológica da proteína nutricional do cânhamo é de grande valor e pode ser comparada à da clara de ovo e à da carne. É também livre de colesterol e de ácidos trans-gordos nocivos. A variedade de sais minerais e micro elementos providência ao corpo os nutrientes essenciais para garantir um metabolismo estável das células, da mesma maneira que as vitamina importantes.



P: Ao que sabe o óleo de cânhamo?



R: O óleo de cânhamo parace-se com o azeite e tem um sabor macio parecido a nozes ou avelãs.



P: E se for alergico a nozes?



R: Apesar de a semente de cânhamo ser uma noz, a sociedade de anafilaxia não tem conhecimento de casos em que o óleo de cânhamo provoque alergias. É importante referir que se tiver alergias a nozes deve consultar o rotulo para conformidade.



P: O óleo de cânhamo é seguro para bebés?



R: Sim. As sementes de cânhamo e o óleo de cânhamo são seguros para bebés. A dosagem será mais pequenas para crianças e bebés do que para adultos. Não há sobredosagem com o óleo de cânhamo. Se não tiver a certeza, recomendamos que consulte o seu médico spbre a informação do que deseja por em pratica.



P: Posso ficar "pedrado" com alimentos de cânhamo?



R: Não. As sementes de cânhamo não o vão deixar "pedrado". A sementes tipicas de cânhamo contém menos de 0,03% de THC( tetrahydrocannabinol), que é a substância psicoactiva encontrada na Marijuana, a parente do cânhamo.



P: Como é que eu guardo o óleo de cânhamo?



R: Os AGE, podem perder as suas qualidades quando expostos ao ar, à luz e ao calor. Depois de aberto deve ser guardado no frigorifico. Também pode ser congelado por grandes periodos de tempo. O óleo de cânhamo vem numa garrafa escura para melhor protegê-lo da luz. Depois de aberto deve ser consumido dentro de 1 a 3 meses. Se congelado retém a frescura por periodos superiores a um ano. ( Ver condições de armazenamento na garrafa)



P: Como é que eu uso o óleo de cânhamo e sementes de cânhamo nos cozinhados?



R: Para manter uma boa saude o cânhamo pode ser comido e usado nos cozinhados como um suplemento nutricional. É uma alternativa deliciosa onde quer que o azeite seja usado. Pode ser usado em saladas, em pasta, nas batatas e nos vegetais.



P: Onde posso comprar produtos de cânhamo?



R: Diga-nos o que quer e nós, ou fornecemos ou informa-lo-emos de onde o pode encontrar.



P: Onde posso encontrar mais informação sobre o plástico feito de cânhamo?



R: Pode visitar este site www.hempplastic.com.



P: É verdade que Goerge Whashington e Thomas Jefferson cultivavam Cânhamo?



R: Sim. De facto, ambos cultivavam cânhamo nas suas plantações. Thomas Jefferson comentou certa vez, que o valor economico do cânhamo e sua capacidade para abastecer a Marinha, faziam dele "um bem de primeira necessidade para a riqueza e protecção do pais". Goerge Washington escreveu, "aproveitem o máximo da semente de cânhamo e semeem-na por todo o lado". Durante mais de 200 anos nos inicios da América, era legal pagar os impostos com cânhamo. Durante alturas de recessão, tornava-se ilegal não cultivar o cânhamo, sob pena de prisão.



P: Posso fumar o cânhamo?



R: Não. O nivel de THC no cânhamo é baixo demais para provocar algum efeito. Os produtos de cânhamo são feitos da fibra do caule e da semente, enquanto a marijuana é feita das cabeças em flôr quando não polonizadas pelos machos. Mesmo as cabeças em flôr do cânhamo contêm um nivel de THC tão baixo que para obter o efeito da marijuana seria preciso fumar um charro do tamamnho de um poste e mesmo assim o efeito seria apenas uma grande dôr de cabeça.



P: Posso ficar pedrado por comer óleo de cânhamo ou pô-lo na pele?



R: Não, de maneira nenhuma. A quantidade de THC no óleo de cânhamo é baixa demais para provocar algum efeito psicoactivo no corpo ou na mente.



P: Posso acusar droga num teste de urina por comer óleo de cânhamo ou pô-lo na pele?



R: Não. Seria preciso beber uma chavena e meia por dia, durante várias semanas só para acusar perto do limite de 50ppb de THC no teste da urina. Quanto a pô-lo na pele, mesmo que tomasse um banho em óleo de cânhamo puro não teria efeito. Para mais factos cientificos sobre este assunto pode ir a www.votehemp.com.



P: Existe mercado para o Cânhamo?



R: Sim, e em crescimento! Em 1993 as receitas de vendas a retalhe dos produtos de cânhamo atingiram os 5 Milhões de Dólares no mundo inteiro. No ano 2000 essas mesmas receitas atingiram os 150 Milhões de Dólares, 80 a 90 dos quais, só nos Estados Unidos. No entanto isto é uma pequena fatia do mercado levando em conta o potencial do cânhamo e estas estatisticas não contam com a utilização do cânhamo cru para uso industrial como a industria automóvel. À medida que a população cresce, a pressãovai aumentando sob os recursos não-renováveis como as florestas e os depósitos de minerais. A exigência por materiais renováveis, por parte dos consumidores, industrias e governos vai aumentar por necessidade. O cânhamo é tão bom ou melhor do que outras alternativas, a quantidade de aplicções, a qualidade, a durabilidade, e eficiência e o facto de ser bom para a saúde falam por si.



Hoje em dia o mercado para o cânhamo está constrangido por restrições legais, custos de transporte e maquinas ineficientes. No entanto o maior problema ainda é a falta de conhecimento por parte do publico da miríade de aplicações e beneficios provenientes do cânhamo. Naturalmente isto está ligado à economia e ao incentivo para investir em campanhas com o objectivo de esclarecer o publico. Se está a ler isto, você é um dos mensageiros, envie este site por email para todos os que conhece:

#11 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 13 July 2008 - 03:33 PM

"O Rei vai Nú" de Jack Herer Apéndice à Edição Portuguesa de Luís Torres Fontes com João Carvalho Novembro de 2002



Desde mais de 1000 anos antes do tempo de Cristo até 1883, o cânhamo-de-cannabis - de facto, a marijuana - foi a cultura agrícola mais importante do nosso planeta, e a sua maior indústria, envolvendo milhares de produtos e empresas; produzindo a maioria das fibras, tecidos, óleo de iluminação, papel, incenso e medicamentos da Terra. Era além disso uma fonte primária de óleo alimentar e proteínas essenciais para seres humanos e animais.

(...)

Usando cânhamo puro, ou misturando cânhamo com algodão, poderemos legar as nossas camisas, calças e outras peças de roupa aos nossos netos. Uma política de fomento inteligente poderia substituir essencialmente o uso de fibras petroquímicas sintéticas por fibras naturais biodegradáveis, que são mais resistentes, baratas, frescas e absorventes do que o nylon e o poliéster.

(...)

A proteína completa contida na semente de cânhamo fornece ao corpo todos os aminoácidos essenciais que são necessários para conservar a saúde, e fornece os tipos e quantidades necessárias de aminoácidos de que o corpo carece para produzir soro humano de albumina e soro de globulinas, tais como anticorpos de globulina gama potenciadores da imunidade.

(...)

Foi assim que, quando o jovem piloto George Bush se ejectou do seu avião em chamas após um combate aéreo sobre o Pacífico, ele mal sabia que:Partes do motor do seu avião eram lubrificadas com óleo de sementes de cânhamo-de-cannabis;100% das cintas do páraquedas que lhe salvou a vida eram feitas de cânhamo-de-cannabis cultivado nos E.U.;Virtualmente todo o cordame e cordas do navio que o recolheu eram feitos de cânhamo-de-cannabis;

(...)

A taxação vigente em Portugal na centúria de Quinhentos é reveladora do estatuto económico privilegiado que a cannabis desfrutava à época. Assim, de acordo com uma avaliação feita em 1515 para cálculo das rendas a pagar à coroa, ao cânhamo era atribuída a mais elevada cotação dos vários géneros produzidos no reino - uma pedra (oito arráteis) de linho cânhamo equivalia a 50 réis, contra 40 réis para um leitão, e 20 réis para um alqueire de trigo, um almude de vinho, ou um cordeiro ou cabrito.




©2000 Jack Herer

#12 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 13 July 2008 - 03:34 PM

CERTIFICADOS Internacionais
HANF-NATUR Posted Image





VERDE SATIVA

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#13 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 13 July 2008 - 03:37 PM

OGM's - Carta aos Comissários Europeus

UMA INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA INDEPENDENTE MOSTRA QUE os ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS (os OGMs) SÃO MESMO MUITO PERIGOSOS PARA O AMBIENTE E PARA A SAÚDE HUMANA

Documentários - saiba mais sobre os perigos sérios dos OGMs:
Futuro da comida

http://www.youtube.com/watch?v=2x5ftpGK1UI

GMO

AJUDA A PROTEGER a SOCIEDADE e a NATUREZA: DIZ NÃO aos OGMs!

Carta a :

Manuel Barroso, Stavros Dimas, Mariann Fischer-Boel, Markos Kypriano
Assunto: Apelo aos Comissários Europeus para rejeitarem o crescimento dos OGMs

Caros Comissários Europeus,

Escrevo-vos para expressar o meu apoio total à proposta do Comissário do Ambiente da UE, Dr. Stavros Dimas para rejeitar a autorização das duas variedades do milho OGM (modificado geneticamente) (BT 11 e 1507) desenvolvido pelos laboratórios químicos Syngenta e Pioneer/Dow. Recentemente alguns cientistas têm mostrado que estes OGMs têm impactos negativos no ambiente e podem causar mais danos do que se previa.

Eu peço-lhes encarecidamente para tomarem estes resultados científicos em consideração e assegurarem-se de que estas colheitas perigosas, cujas consequências reais são imprevisíveis, não sejam cultivadas comercialmente na Europa. Esta medida de precaução estará em linha com a posição de um crescente número de Estados-membros da UE que proibiram ou suspenderam o cultivo dos OGMs.

Ao rejeitar estas autorizações, a Comissão estará actuando em conformidade com exigências legislativas da UE, ou seja executando o princípio da precaução e respeitando as cláusulas da UE na avaliação de riscos. A maioria dos cidadãos europeus já foi continuamente explícita na sua vontade de não quererem OGMs a crescer na Europa.

Espero que a Comissão Europeia considere a segurança ambiental e a saúde de seus cidadãos mais importante do que os interesses comerciais destes dois laboratórios químicos.

Eu convido-os a darem prioridade ao ambiente e à saúde e a apoiarem a proposta do Comissário Dimas para não autorizar estas variedades novas de milho do OGM.

Assinado



“todos nós que estamos alerta

#14 Andre Frito

Andre Frito
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Posted 13 July 2008 - 04:58 PM

bem legal eim cara

terminei de ler agora..

realmente a semente eh muito nutricional mesmo, mas perde pra castanha do pára e outras da familha timo o macadame. essas uma castanha por dia basta

e são mais saldaveis q os chamados graos

#15 CanhamoMAN

CanhamoMAN
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Posted 04 August 2008 - 07:38 PM

bem legal eim cara

terminei de ler agora..

realmente a semente eh muito nutricional mesmo, mas perde pra castanha do pára e outras da familha timo o macadame. essas uma castanha por dia basta

e são mais saldaveis q os chamados graos


Vc viu que Ácido Gama Linolenico só nela na relação?

Ácido gama-linolênico (GLA) é um ácido graxo essencial ômega-6 encontrado primariamente em óleos vegetais (com destaque para a prímula). É vendido como um suplemento dietético para tratar problemas com inflamações e doenças auto-imunes. A eficácia de tal uso é discutida.

Na literatura em fisiologia, GLA é designado como 18:3(ω-6). Quimicamente, GLA é um ácido carboxílico com uma cadeia de 18 carbonos e três ligações duplas cis; a primeira ligação dupla é localizada no sexto carbono a contar da terminação ômega. É também chamado de ácido gamolênico. É um isômero do ácido alfa-linolênico, o qual é o ácido graxo ômega 3 encontrado na semente de linho.


Índice
[esconder] //


História
GLA foi primeiro isolado da semente de Oenothera. Esta erva foi cultivada pelos [url="http://"http://pt.wikipedia.org/wiki/Povos_amer%C3%ADndios""]nativos da América[/url] para tratar inchaços no corpo.

No século XVII, ela foi introduzida na Europa e veio a se tornar um medicamento popular, recebendo o nome de "cura tudo do rei".

Em 1919, Heiduschka e Lüft extraíram o óleo de sementes de Oenothera e descreveram um incomum ácido linolênico, o qual eles chamaram γ-. Posteriormente, a exata estrutura química foi caracterizada por Riley.[1]

Embora haja formas alfa- e gama- de ácido linolênico, não há forma beta. Uma foi identificada mas foi excluída por ser um resultado do processo analítico original.[2]




Fontes alimentares
GLA é obtido de óleos vegetais, tais como o óleo de Oenothera biennis, o óleo da semente de cassis, o óleo de borragem e o óleo de semente de cânhamo, e da spirulina, uma cyanobacteria. Cada uma contém quantidades variadas do ácido graxo, com o óleo de borragem sendo a forma mais concentrada. Todas são largamente disponíveis em farmácias e no comércio de suplementos.

O corpo humano produz GLA do ácido linoléico (LA). Esta reação é catalisada por Δ6-dessaturase (D6D), uma enzima que permite a criação de ligações duplas sobre o 6° carbono contando-se do grupo carboxila terminal. LA é suficientemente consumido na maioria das dietas, de fontes abundantes tal como óleos de frituras e carnes. Entretanto, uma falta de GLA pode ocorrer quando há a redução da eficiência da conversão de D6D (por exemplo, porque pessoas crescem quando mais velhas ou quando houver deficiências dietéticas específicas) ou nos estados de doenças onde há um consumo excessivo de metabólitos de GLA.[3]

<h1 class="firstHeading">Eicosanóide</h1> Em bioquímica, chamam-se eicosanóides as moléculas derivadas de ácidos graxos com 20 carbonos das famílias ômega-3 e ômega 6. Elas exercem um complexo controle sobre diversos sistemas do organismo humano, especialmente na inflamação, imunidade, e como mensageiros do sistema nervoso central. As redes de controles biológicos que dependem dos eicosanóides estão entre as mais complexas do corpo humano.

Os eicosanóides ω-6 são geralmente pró-inflamatórios, enquanto os ω-3 exercem bem menos essa função. A quantidada desses ácidos graxos na dieta de uma pessoa afeta as funções controladas pelos eicosanóides no organismo dela, podendo afetar o sistema cardiovascular, a quantidade de triglicérides, a pressão arterial, e artrite. Drogas anti-inflamatórias, como a aspirina e outros antiinflamatórios não-esteróides agem diminuindo a síntese de eicosanóides.

Existem quatro famílias de eicosanóides: as prostaglandinas, as prostaciclinas, os tromboxanos, e os leucotrienos. Para cada uma há duas ou três séries separadas, derivadas de um ácido graxo ω-3 ou ω-6. As diferentes atividades dessas séries explicam os efeitos benéficos dos ω-3 e ω-6 para a saúde.

#16 Nayak Ratna

Nayak Ratna
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Posted 31 October 2010 - 04:21 PM

Muito bacana esse post, bem completo!:335968164-hippy2:

#17 Fotossintese

Fotossintese
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Posted 28 January 2011 - 03:11 PM

:muros:
Porque, porque a maconha continua proibida???

E a cannabis ruderalis então? Deve ser o primeiro "1/5 pra 1" de tão pouco THC!!!

Quem ai é agrônomo?

Quem sabe de alguma faculdade, proprietário de fazenda, centro de pesquisa, que possa juntar-se à causa, financiando, divulgando, marchando, protestando, para explorar esse mercado?????

:muros:

PUTA MUNDO INJUSSSSSSSTO MEOOOO
(à lá Boça)


#18 Lamb

Lamb
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Posted 25 May 2011 - 08:53 PM

Caros,

gostaria de saber se a importação de produtos industrializados de cânhamo em lojas como a amazon, por exemplo, é ilegal no Brasil.
E a comercialização de produtos a base dos mesmos produtos já industrializados?
Alguém sabe?


Informação Essencial sobre o Cânhamo

O Cânhamo é uma das primeiras plantas a ser cultivada pelo homem há mais de 10.000 anos. Foi a primeira fibra têxtil a ser usada. Cresce de forma natural, não precisa de pesticidas nem herbicidas e proporciona o azoto que a terra necessita para se tornar mais fértil. Uma das fibras mais longas e mais produtivas da natureza. É 30% mais resistente do que o algodão, possui um grande poder de absorção (de 20 a 30% do seu peso); não se detriora, é anti-estática, reflecte mais de 95% dos raios UV; resite ao mofo e aos micróbios, por isso recomenda-se a quem sofra de alergias ou intolerâncias; possui um óptimo poder isolante. A semente de cânhamo é única no reino vegetal! O seu perfil de proteínas e gorduras é o mais completo, e ideal para a nutrição do corpo humano. Nenhuma outra planta, nem mesmo a soja, se compara ao cânhamo na sua variedade e equilíbrio de benefícios nutritivos, tornando-o a principal fonte de alimento ideal do Mundo. Os ácidos gordos essenciais (AGE) são importantes e devemos comê-los porque o nosso corpo não os fabrica. O cânhamo é a melhor fonte de AGE não só porque tem o total de AGE mais elevado de qualquer óleo de semente (80%), mas também porque a proporção de AGE é considerada a melhor para o equilíbrio da saúde humana. Os AGE baixam a pressão arterial e ajudam os músculos a contrair, a regular o ácido do estômago e a temperatura do corpo. Os AGE são também necessários para o funcionamento normal do sistema reprodutivo, regulação de hormonas e para quebrar os depósitos de colesterol nas artérias.


Vamos falar de:
Análise nutricional do Cânhamo
Porquê o Cânhamo?
Manual do Cultivo do Cânhamo Nº0
TESE da Sra. Engª Cristina Romão
O Cultivo do Cânhamo
Aplicações do Cânhamo
Cânhamo e as Doenças de Hoje
Neurodermite - Líquen Simples Crónico
Factos sobre o Cânhamo
Perguntas Frequentes
"O Rei vai Nú" de Jack Herer
CERTIFICADOS OFICIAIS
OGM's - Carta aos Comissários Europeus






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